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第14回 銀座 「やまと」豚肉創作料理

達人とゆくグルメ紀行。12月を向かえ「鍋」の季節を迎えた。

「よ〜し!12月からは鍋でいくゾ!」と達人。
「へ〜い!」と探検隊員。

この達人の鶴の一言で、これから2月まではメインテーマを「鍋」にしてこの紀行を進めていくことになった。

第14回目のジャンルは「豚肉創作料理」である。お店の名は「やまと」さん。さて「鍋」がテーマなのだが豚とな?・・・。実はこのお店、「薬膳不老長寿鍋」が大人気という。この鍋をシリーズ第1弾として取り上げることに。

名前からするととても美味そうに聞こえないメニューだが、「これは美味いよ!」と達人。もちろん、豚は国産最高品質の「やまと豚」を使用し、「豚ってこんなにおいしいんですか〜?」ってくらいのインパクトがあるらしい!

イイゾ〜!

肉好きのユキチにとっては願ってもない企画だ!楽しみ〜!

高まる期待を胸に、銀座一丁目の駅に降り立ったのでありました。

やまとmap

■ やまと(銀座2丁目本店)
  中央区銀座2-6-1 中央銀座ビルB1F
    03-5159-9751
  営業時間
    ランチ:月〜土11:30〜15:30
    日・祝 12:00〜15:30
    ディナー:月〜土17:00〜23:30
     日・祝 17:00〜21:30
    定休日 無休
  最寄駅
    東京メトロ 銀座駅 徒歩3分
    銀座一丁目 徒歩1分

                          

 

実況中継

1 有楽町線の銀座一丁目で待ち合わせ。二丁目にある本店に伺った。

 お〜・・・、ここか!
2 地下1階がお店だ。

 ナカナカのグレード感。期待を膨らませながら階段を下りてゆく・・・。
3 店内はこんな感じ。非常に落ち着いた雰囲気である。

 もちろん開店と同時に入ったので一番客であった。
4 豚を売りにしているだけあって、このような置物がおいてあったりする。
5 いきなりこのお店の名物、「薬膳不老長寿鍋」を注文。

 来た〜!
6 なんとも独特の形をしたお鍋だコト・・・。

 ゴゴーと、マズは火を入れてゆく。
7 そして食材が運ばれてきた。

 やまと豚ロース・バラ・季節の野菜盛り合わせがセットになっている。マズは2人前注文した。
8 これが「やまと豚」。その名のとおり、純国産豚。しかも、お店の直営牧場で飼育段階からこだわり抜いて育てた極上の「豚」である。うまそ〜!

 やまと豚は ① きめが細かくやわらかい ②脂肪の甘味ががあり、風味が良い ③直送で店着が速いので鮮度抜群 ④調理しても「アク」が出にくい という特長があるそうだ。
9 そしてたっぷり季節の野菜が盛られているが、その上に「つくね」。

 もちろん、これは「豚」のつくねです。これは珍しい!
10 これがスープ。紹興酒をベースに各種の薬味をブレンドして作られた極上のスープです。

 見た目は凄く濃厚そうですが、実はさっぱり!
11 頃を見て、マズはやまと豚をいただく。

 このようにさっとスープにくぐらせる。まさにしゃぶしゃぶ!
12 さっとスープにくぐらせたやまと豚!

 うほ〜〜っ!とろける〜っ、うまっ!
13 その後、順次食材を鍋に投入!

 お店の方が丁寧にやってくれます。感謝・・・。
14 その上で、再度やまと豚を・・・。

 う〜ん、もうたまりません!甘辛いケド、あっさりしていて、しかしコクがある絶妙なスープと、柔らかくて肉自体に甘味にあるやまと豚がランデブーして、いくらでも食べられそう!すぐにロース追加となりました。
15 そしてこの「おふ」。

 大きくてふんわり。これがスープを吸い込んで最高においしい!達人推奨品です。
16 で、鍋をつつきながら並行して、こちら「やまと豚のロースカツ」も注文しました。
17 ご覧くださいこの迫力!

 やまと豚ロースカツ:150gでございます。
18 すばらしいトンカツでした。

 「肉質の良いとんかつで、塩で味わうと肉の甘さが引き立ちます。」達人談
19 ここで達人が動いた。「キャベツにからしをつけて食べてこらん!」

 実際やってみると、ナントッ、キャベツが凄く甘い!う〜、良い食材であればやはり「甘さ」を十分に含んでいるものなのだ・・・。
20 そして鍋料理定番〆の雑炊!
21 スープの旨み十分!最高の雑炊でした。
22 探検隊3名は大満足!

 おなか一杯食べて飲んだのでありました。

 

食後の感想

■達人の一言

薬膳不老長寿鍋
見た目は濃いめ辛めなのですが、実はわりとあっさりしたスープに豚のロース肉、バラ肉、つくね(豚肉のつくねは珍しい)、野菜をシャブシャブの様にして食べる鍋です。辛味好きの私は何時も豆板醤をあわせて頂いています。滋養強壮いかにも体に良いと感じるスープには漢方薬としても使われる食材も多数入っていて、そのスープにからまる豚肉が柔らかく、甘味も充分で幾らでも食べられそうなお鍋です!

 達人のコメントにもあるように、この鍋はスープが一見、非常に濃厚にみえるのだが、食べてびっくり「あっさり」しているのである。それでいて甘辛〜い深い味わい・・・。

 ユキチの薬膳不老長寿鍋の感想は、一言で言って
   「これはいくらでも食える!身体にもいいぞ!」 である。

 調べてみると、この薬膳スープのベースは紹興酒。紹興酒と各種の薬味を絶妙にブレンドした「紹興酒漢方スープ」。こう言い換えても良いかもしれない。この魔法のような味は、ココ、やまとさんでしか味わえません!

 このお店に来たお客は、ほとんどこの「鍋」を注文するとうことであった。

 「鍋」シリーズのオープニングで達人が選んだこの「薬膳不老長寿鍋」。またしても今まで味わったコトのない美味しい旅を体験することができました。またしても魔法のスープでとろけるようになった「やまと豚」を食べながら、お酒がどんどん進んでしまいました。

 「やまと」さん、是非読者の皆さんも行ってみてくださいね!

 このお鍋、このやまと豚、もうやみつきになりますよ!

 

■今回食したもの

               
薬膳不老長寿鍋 ×2 2500円
※ やまと豚ロース肉(120g)追加 1200円
 雑炊セット ×2  300円
やまと豚のロースカツ(150g) 1380円

ビール・紹興酒などたくさん飲みました。

これだけ食べて飲んで1人、ナント 約4600円 で済みました。
           もう行くしかないゾ! やまと!

 

ハシゴ編

その後、池袋に移動。ナント3軒もハシゴしてしまいました。本当にいくら飲んでもキリがない、達人率いる探検隊なのでありました。では、実況中継をお楽しみください。

1.舌郎(べろろ〜)

1 銀座から池袋に移動。サンシャインB1Fにある炭火焼き牛タン屋さん、「舌郎:べろろ〜」にやってきた。

 実は、ここで我が息子がバイト人生を送っているのである。
2 牛タンチェーン店としては「ねぎし」が有名であるが、この「舌郎:べろろ〜」も、歴史的には「ねぎし」と並ぶ牛タンチェーン店であるらしい。(達人から教えてもらった。)

 出てきたぞ〜! ナカナカのお味でした。
3 帰りがけに厨房を覗くと・・・。

 お〜っ、息子がいたいたっ! 恥ずかしがって下向いちゃった。バイトとはいえ夜遅くまでの勤務ご苦労!

 

 

2.坐唯杏(ざいあん)

1 達人推奨の名店「坐唯杏(ざいあん)」に到着!

 「うまい刺身が食いたいです!」「日曜日に無理言うなよ〜」 こんな会話を交わしながら、しかし達人はそれを満たすお店に連れてきてくれたのである。
2 こちらは本店。ナカナカの構えである。

 本物の酒と肴で昼酒を飲める、まさに達人に為にあるようなお店だ。
3 今日はその別館へ。本店の通りを挟んで向かい側にあるビルのB1だ。

 ここは看板に「蕎麦屋酒」と書いてあるように、お蕎麦も非常においしいらしい・・・。
4 地下1Fのエントランス。マズは達人が入店・・・。
5 店内はこんな感じ。結構カジュアルな雰囲気である。
6 来た〜!目指す「お刺身盛り」。

 カジュアルな雰囲気に似合わず、本格的で上品な盛りである。
7 う〜む、非常においしかった・・・。

 とくに「〆鯖」。このお店の名物メニューで「まずかったら、お金いりません。」とお店が言い切る自慢の品。いいですよ〜!
8 そしてこれも名物「カラスミ」。

 うほ〜っ、美味〜!一枚300円するが流石の一品であった。おいしい豚料理、牛タンを食べた後、おいしいお刺身や珍味が食べられて大満足!

 

 

3.伊東荘

1 達人が池袋の街を、4軒目を目指し突き進んで行く・・・。

 しかし、もう3軒ハシゴしてだいぶ酔っ払っているハズなのだが、達人の歩くスピードはマスマスUPするばかりである。
2 人生横丁に連れて行ってもらう予定であったが、なくなっていた・・・。

 しかし、このような裏路地がまだ残っており、探検してみるコトに・・・。
3 お〜、さびれた、しかしレトロで味のあるお店が開いている・・・。

 その名も「伊東荘」。お好み焼き、鉄板焼が安い!突入〜!今日はコレデ遂に4軒目。帰りたがる達人をイヤイヤひっぱりこんでしまいました。
4 エントランスは、このように魅力的な「おでん鍋」が置いてある。

 これは入らずにはおれませんな〜・・・。
5 またしても乾杯〜! お〜、いいね〜!ちょっとノッポなビールジョッキ。もちろん大生です!うめ〜!

 も〜、今日はどのくらい飲んだコトか・・・。われわれは、酒飲みド阿呆探検隊である。いくら飲んでもキリがない。
6 メニューもこんな感じ。安いね〜!
7 マズはお店の自信作、お好み焼き:ミックス、680円をオーダー。

 鉄板の脇に魅力的なカメが置いてあるが、このナカに秘伝のタレが入っているのだ!
8 ほ〜れ、焼けてきたぞ〜!
9 そして、タレをガッチリぬってゆく。ヒヒヒッ、うまそ〜っ!

 思わずよだれが出る〜っ・・・。
10 うましっ!これは良いお店を発見してしまった・・・。
11 懐かしいメニューを発見!赤玉ポートワインである。非常に懐かしい。早速注文。

 「うお〜、こんなに甘かったっケ・・・」でも以外にお好み焼きに合い、グイグイと進む。(達人はギブアップしたので、その分も飲んでしまった)
12 さらに人気メニューという、うす焼:480円もいただく。

 うすく焼いてパリッとした鉄板焼。コレもいけましたよ!
13 最後はやはり焼きそば。

 も〜、このソースがたまりません!
14 若いお兄さんが、たった一人でがんばっています。達人と意気投合するお兄さん。うまかったよ〜ん!

 はっきり言ってお勧めです。池袋でサンシャイン方面へ行ったなら一度行ってみてくださいね!

 




■舌郎(サンシャイン・アルパ店)
東池袋3-1 サンシャインアルパB1
営業時間  11:00〜22:00(ランチ11:00〜15:00)
年中無休
最寄駅 JR池袋 徒歩8分
有楽町線 東池袋 徒歩3分

■坐唯杏 別館
東池袋1-30-12 城北自動車会館B1
営業時間  11:30〜24:00
年中無休
最寄駅 JR池袋 徒歩5分

■伊東荘
東池袋以下不明
営業時間、休日など不明
最寄駅 JR池袋 徒歩5分