第4回 南浦和「銀座スエヒロ・南浦和店」洋食達人とゆくグルメ紀行。第4回目は初の「洋食」。そして達人が選んだお店は「銀座スエヒロ・南浦和店」。このお店はスエヒロのいわゆるチェーン店ではない。銀座スエヒロ本店で総料理長を勤めたシェフが、昭和48年のれん分けし南浦和で営業を始めたお店である。創業35年を誇る南浦和の老舗なのだ。総料理長時代の経験をもとに、さらにステーキの味にこだわりオリジナルな「美味しさ」を生み出している名店なのです。ここを見出された達人は、ホトンドのメニューを食されたというお店の「常連さん」である。さすが達人! 第3回までは高級食材を取り上げ、アッパープライスの連打であったが、今回は庶民的なプライス路線でお店の選出を検討。今回、初の「洋食」、そして場所も都内を離れて「南浦和」となったのである。 しかし、洋食をどうオーダーするのか?・・。この企画は「グルメ紀行」とは題しているが、本質的には「昼から飲めるおいしいお店」とう裏テーマがあるので、洋食屋でどのようにオーダーを組み、酒をかませてゆくのか非常に楽しみである。 高まる期待を胸に、南浦和へと向かう。
実況中継
食後の感想銀座スエヒロの看板はかかっているが、創業35年の老舗ならではのオリジナルの味が楽しめた。素材も素晴らしかったが、ジューシーな肉汁に絡むデミグラソース、タルタルソース、ステーキソースは抜群だった。さらにボリュームもたっぷり! 洋食屋さんで飲む「芋焼酎」。これがまたバッチリと洋食にあうのには驚いた。単品でいろんな肉・魚料理を頼み、それをツマミに焼酎をやる。これはカナリいけますよ! 老舗の洋食屋さんも、達人の手にかかるとたちまち「洋食居酒屋さん」に早替わりといったところである。 そして「ガーリック風ライス」。うまかったな〜・・・。達人ありがとうございます! ■今回食したもの ○スエヒロ・ランチの中から単品をオーダー 単品でなくランチ(サラダ、ライス:大盛無料orパン、コーヒー付き)で頼むとナント990円デス。ランチが大変お徳!さあっ、お店へGO! ○ランチステーキセット 1人前 1420円 エビスビール5〜6本と、芋焼酎「からり芋」ほぼボトル1本(これは達人のボトルキープ分をスベテ飲んでしまったのである。) ナッ、ナントしめて7.680円なり。やっ、安すぎる!・・・ウソだろ〜! 実にひとり1.920円なり!焼酎のボトル1本入れても3.000円程度であろう。
番 外 編娘 々(ニャンニャン) 北浦和本店 (ハシゴ)お腹いっぱい、大満足でお店を出て南浦和駅にもどり、お隣の浦和駅へ。絶品の「お茶漬」を売っているお店があるという。そのお店に案内してもらい、さらに達人にお茶漬をプレゼントしてもらった。(買ってもらっちゃったワケ・・・)恐縮デス。 さらに浦和伊勢丹の食料品売場を探検。食材の解説等をしていただいた。酒売場で達人お勧めの日本酒を購入。なんと、コレを飲みながら北浦和へと移動する。 スーパー銭湯で一風呂浴びた後、いよいよ今回のハシゴへ突入!中華料理店「娘々(ニャンニャン)」へ向かったのである。 この店は埼玉南部では屈指の有名店であるらしい。知らなかった・・・・。格安で食べられる美味しい中華料理の数々を食するコトが出来ました。達人にマタマタ感謝!
■ 娘々(ニャンニャン)
名品紹介老舗(創業嘉永5年) 大佐和のお茶漬け浦和コルソの専門店街の1Fにお茶の老舗「大佐和」がある。達人が、「ここのお茶漬はスゴイよ!」という。お店に連れて行ってもらいプレゼントしていただいたので、家に帰り早速食べてみた。やはりスゴかった!
老舗「大佐和」本社 文京区湯島3-36-6 |