飯盛山参拝後はちょうど昼時。飯だ、飯~っ・・・。
ということで、今回は大正時代から親しまれてきたという会津伝統の「ソースカツ丼」をいただくことに。市内には実に21店舗に及ぶソースカツ丼のお店がある。そのうちの一軒、「なかじま」さんに到着。
会津伝統の「ソースカツ丼」。正式名称は「キャベツ・ソースカツ丼」。揚げたてのロースカツに特性ソースをかけたカツ丼。1000円也。う~ん、美味い!独特の甘さのソースが実に良かった。
で、実はこのお店の売りはコレ!このお店オリジナルの「煮込みソースカツ丼」1000円。
元祖煮込みソースカツ丼と言われている逸品。ソース味に卵をとじこんだカツ丼。
う~む、いかがなもんだろうか、「ソース味で卵とじにした」とは・・・。
とは~っ!いけますね~っ、これっ!
当たり前だが、カツの中まで絶妙なソース味がしみ込んでおり美味しい!ごちそうさまでした!でも、甘い味が嫌いな人には合わんかも。ユキチは名古屋の味噌カツ(特に矢場トンの)が大好きなので会津のソースカツ丼は好きだな~(笑)。