それにしても暖かい。11月下旬というのに雪もない。チト北海道っぽくない状況である。しばらく湖畔を散策した。実はここ洞爺湖でマラソンがある。ちょうど一周でフルマラソンの距離が取れる様で出場をもくろんでいたのだが、現在は、42.195kは卒業し100k等のウルトラマラソンで日本を旅している。なのでもう来ないだろう・・・。
さてこのツアーは「訪れる観光地の名物を必ず食う」という課題を自分に課している(笑)。旅行前にしっかり下調べをして準備万端!ここにもありますよ~!それがコレ!「いもてん」デス!
北海道のスローフードといわれる洞爺湖銘菓「わかさいも」というのがあります。わかさいも本舗さんが、「芋よりも、いもらしく 芋を使わずに焼き芋を」という強い思いから生まれた銘菓。大福豆でつくられる白餡でできています。洞爺湖の本店では、そのわかさいもを天ぷらにして揚げています。それがコレ「いもてん」。