次の観光地は大沼公園である。
残念ながら雨が降っていて視界不良。天気が良ければこの湖畔から雄大な駒ヶ岳を望むことができるのだが・・・。
そこで、旅行前に調べておいた秘密の場所へ(笑)
それがココ!大沼ビールを製造販売しているブロイハウス大沼さん!
カウンター席の前はビール工場(ブルワリー)になっており、おいしそうな貯蔵タンクが並んでいる。駒ヶ岳山系の清純で爽やかな天然アルカリイオン水を使用し、生きたビール酵母が生み出すコクのある風味と、味わいのある地ビールがココで作られている。
その出来立てホヤホヤのビールを貯蔵タンクから直接グラスに注いでくれる。最高の「生ビール」だ!
2種類注文!
左は「エールビール」。麦芽の使用量を通常より30%増したアルコール分約8%の上面発酵ビール。香りが良く、ホップの苦みがグーンと効いた切れのある味。最近はラガービールではなく、このエールビールの切れにはまってます。
右は「ケルシュ」。淡色麦芽を使用したアルコール分5%の上面発酵ビール。色調は美しい琥珀色。苦みは弱くライトで、バトワイザーの香りとキレをを良くした感じのビールです。女性にいいかも(笑)