北海道観光ツアー VOL.4

本日のお宿は湯の川温泉の湯の浜ホテル。
海岸沿いに建つ歴史あるホテルである。午後8時近くに到着した。

温泉に浸かってから夕食にしたかったが、時間が時間。部屋に入るや否や、即、夕食会場へ誘導された。じゃじゃ~ん、出てきたゾ!本日はバイキングではなく、和食膳。どうかな・・・。
「・・・・・・・・・・・・・・・」この価格で文句は言えないが、函館まで来てこの夕食は悲しスギ。連れの顔もそう言っていた。

よ~し、繰り出すゾ~ッ!さっさっと席を立ち、湯の川の温泉街に繰り出しおいしそうな店を物色。探すこと約25分。あった!ここが良さそう!グルメ紀行で達人から学んだ知識を活用し、この「かなざわ」というお店を見つけ出した。

函館に来たらやはりイカ。函館のイカが美味しい理由はこうだ。それは、イカは、日本の南で生まれてから(千島列島付近まで)北上する。その途中の 函館沖にたどり着く頃が、プラントクトンやイワシなどのエサを食べてきてしっかり肉厚になり、特に美味しくなっているからなんである。

連れは函館は初めて。なんとしても函館の最高のイカを食わしてあげたかった。そして、真っ先に注文するとラッキーなことに「最後のいっぱい」があるとのこと。良かった~!そして来た~っ!

う~ん、バカ美味!歯ごたえ十分、甘さ天国!素晴らしい!いや~、「かなざわ」さん流石デス!来てよかった!

実は、ご主人が青森出身ということで、日本酒は、あの気品ある円やかなふくらみ、厚みがありながらキレの良さが際立つ青森の銘品、田酒が置いてあった。早速注文!

ぬる燗でいただく・・・。う~ん、イイ・・・

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