南麓グルメ紀行NO.24 酒麺房 さの屋(ラーメン&シビエ料理居酒屋)

さてさて以前から気になっていたラーメンあり!地元紙でしか見ることのないラーメン屋、さの屋さんである。山荘から近く、いつかは行ってみたいと思っていたのだが、今日実現!雨の降る中おじゃましました。
http://tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19006004/dtlmap/

昼はラーメン屋、夜はシビエ料理が売りの居酒屋というお店。店内もラーメン屋というよりもおしゃれな居酒屋といった風情だ。(こんな不便なところは車で来るしかないが・・・)メニュー。北杜市一という評判もあるラーメン。定番の「さめ節さの屋中華そば:750円」を注文。来ました!さめ節とは  あの「鮫」だ。「鮫」を鰹節と同じ製法で作ったのが「さめ節」だそうでトッピングは「玉子」「叉焼」「海苔」「しなちく」などとてもシンプル。
黄金色に輝くスープ。しかしてそのお味は・・・
う~む、想像以上にあっさり。だ~が、クセがある。なんとも表現できない味???。モッチリとした麺は中太のやや縮れでGOODだった。
さらに地元誌で乗っていた「鯵鶏白湯醤油つけ麺:680円」にもチャレンジ!来た~!
麺に何か練り込まれているようだ。
濃厚そうなスープ。しかしてそのお味は・・・。
う~~む、これは鯵の味が前面に押し出ており、かなりクセがある。というか、これも不思議な食べたことのない味わいであった。一度お試しあれ!もしかしたら普通の鶏ガラ中華そばが一番おいしいかも(笑)。
ついでにチャーシュー丼:300円も注文。う~~~む・・・。こちらも不思議な味わい、というか他には絶対にない味わいでした。圧倒的に差別化された味、これがさの屋さんの「売り」ですかな。クセになったら頻繁に通いそうです(笑)。

八ヶ岳情報のブログランキングに参加しています。下のマークをクリックしていただきますと得点が入ります。ご覧になったら是非「ポチッ」とクリックしてくださいね!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村

This entry was posted in グルメ探し. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です